Comparten la riqueza del dulce zual, típico de Tlajomulco

Comparten la riqueza del dulce zual, típico de Tlajomulco

Tlajomulco de Zúñiga, Jalisco; a 17 de diciembre de 2018

El presidente municipal Salvador Zamora recordó que el presupuesto para Turismo se incrementó hasta los 5 mdp para 2019
 
El Zual, dulce prehispánico de Tlajomulco de Zúñiga fue el punto central del Festival celebrado en la Hacienda la Moreda.  Con el objetivo de dar a conocer este dulce elaborado a base de amaranto se realizaron actividades gastronómicas, artesanales y culturales al interior de la casona que data del Siglo XVIII.
 
El Presidente Municipal de Tlajomulco Salvador Zamora Zamora y su esposa Verónica Castro, presidenta del Sistema DIF Tlajomulco, acudieron al Festival del Zual 2018 con la intención de compartir las historias de las tradiciones y oficios que se desarrollan en el territorio municipal.
 
El alcalde Zamora Zamora expresó que el tema turístico es primordial en su administración y por lo tanto “quintuplicamos el presupuesto con referencia al año anterior, es decir, la Dirección de Turismo de Tlajomulco sólo tenía un millón de presupuesto al año. Este año le vamos a poner cinco millones de pesos para promover este tipo de eventos”.
 
El dulce del Zual se encuentra en peligro de extinción debido a que ya hay muy pocos fabricantes en Tlajomulco. Data de los tiempos prehispánicos, su principal ingrediente es la alegría. Con la llegada de los conquistadores españoles se  le agregó la canela. Este dulce se puede adquirir en la plaza de la Cabecera Municipal.
 
“Tiene mucho valor nutrimental. El dulce está hecho de amaranto, piloncillo, canela, clavo y agua. Se muele, se hace una pasta que no queda muy dura y se envuelve en hoja de maíz y es así como se consume”, explicó Denisse Corona García, Directora General de Turismo en el Gobierno de Tlajomulco.
 
El gobierno municipal ayudó con la difusión del Festival del Zual, celebrado por primera ocasión este 2018. Diversas actividades se desarrollaron como la participación del mariachi Voz de México, la exhibición del floreo de soga, artesanos de barro y de piedra, gastronomía tradicional del municipio y degustación del Tequila.
 

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